Rocciata Umbra


Dolce di antichissime origini, forse dedicato alla divinità umbra Hondo Cerfio.

Ricetta riscoperta dallo Chef Bruno Cantamessa, per Cucina Semplicemente la nostra foodblogger Monica Martino ci propone una sua versione altrettanto ghiotta.

Rocciata Umbra - Farina Celtica

Ingredienti:
250 g di farina (tipo 1) Celtica Molino Piantoni;
50 g di zucchero di canna grezzo;
acqua tiepida q.b.;
un pizzico di sale;
50 mL di olio di noci + 50 mL di olio di nocciole;
250 g di mele renette;
250 g di pere abate mature;
100 g di uvetta sultanina;
200 g mix in granella di nocciole e mandorle;
zenzero in polvere.

Rocciata Umbra - Farina Celtica

Procedimento:
In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, il sale e l’olio, versare a filo l’acqua e impastare fino ad ottenere un panetto morbido (se necessario aggiungere poca altra farina). Sbucciare e affettare le mele e le pere, metterle in una ciotola e spolverarle di zenzero e aggiungere l’uvetta e la granella di frutta secca, mescolando il tutto. Stendere il panetto di pasta in modo da avere una sfoglia sottile, posare ad un’estremità il ripieno e poi arrotolare la sfoglia su se stessa, dare al rotolo una forma pressappoco a ferro di cavallo, sistemare in una teglia foderata di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 min. Accompagnare con un Malvasia Colli Piacentini Secco.